20.12.2012г. Гастроли лучших музыкантов вдохновили музыкальную школу Событие, которое состоялось 8 декабря 2012 года на сцене Нижнеудинской Детской музыкальной школы, стало историческим. Совсем недавно школа отметила свой 50-летний юбилей. Так вот за эти годы на её сцене никогда не выступал симфонический оркестр. Причём не просто оркестр, а Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии – ведущий музыкальный коллектив Приангарья. Дирижёр коллектива– Валерий Волчанецкий.
В Древней Греции оркестром называлось место перед сценой, на котором во время представления трагедий помещался хор. Много позднее, оркестром стали называть большие ансамбли музыкантов, совместно исполняющие инструментальные музыкальные произведения. Самый полный и совершенный по звучанию среди оркестров – симфонический оркестр.
Звучала прекрасная музыка И.Штрауса, Д.Верди, П.Чайковского. Г.Свиридова, А.Хачатуряна. Драматическое сопрано - Екатерина Переверзева - исполнила арии из оперы В.Моцарта «Свадьба Фигаро», чем привела в восторг слушателей. Ведь арии прозвучали на оригинальном немецком языке. В зале городского ДК вечером Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии представлял ещё одну концертную программу. Многие зрители посетили и этот концерт, так как хотелось вновь встретить с музыкантами и насладиться прекрасной симфонической музыкой. ![]() Еще одна интересная встреча состоялась 20 декабря Удивительная встреча с классической скрипичной музыкой состоялась 20 декабря в концертном зале Нижнеудинской музыкальной школы. Это было выступление лауреата Международных конкурсов, солиста Московской филармонии Гайка Казазяна, гастролирующего в разные годы в Бельгии, Швейцарии, Франции, Южной Корее. Музыкант вот уже во второй раз посещает наш город. Концертный тур был задуман и воплощён в рамках авторского проекта «Скрипка Страдивари в глубинках России». Довольно часто писатели и поэты сравнивают голос скрипки с человеческим. Инструмент может петь, плакать, говорить. Невероятно, но факт: когда-то скрипка считалась инструментом грубым, «деревенским». Скрипка была любимым инструментом бродячих музыкантов, играющих на гуляньях, ярмарках, свадьбах, в трактирах и кабачках. Об этом рассказывают многие произведения живописи и графики старых мастеров. Прошло немало времени прежде, чем скрипка завоевала и утвердила свое право на высокое место в серьезном искусстве. Пик царствования скрипки наступает в XVI веке в Италии: замечательные композиторы создают сочинения для скрипки, знаменитые мастера изготовляют удивительные, волшебные по звучанию инструменты. В наше время скрипка - это один из самых распространенных и любимых музыкальных инструментов. Выразительный звук скрипки, большие технические возможности обеспечили ей особое место в разных областях музыкального искусства. В оркестре и ансамблях скрипка – настоящая королева. Много прекрасной музыки написано для солирующей скрипки – небольшие пьесы и крупные произведения – сонаты и концерты. На легендарном инструменте XVIII века, для слушателей Гайк Казазян исполнил виртуозные произведения Н. Паганини, Г. Венявского, В.Моцарта. Скрипку знаменитого итальянского мастера Страдивари 1727 года для гастролей музыканту предоставил лондонский коллекционер. И действительно, до сих пор, спустя почти три столетия, инструмент обладает непревзойденным качеством звучания, прекрасными акустическими свойствами. Виртуоз – исполнитель Гайк Казазян помог нам почувствовать, что за удивительный это инструмент – скрипка. Партию фортепиано исполнил лауреат международных конкурсов, аспирант Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и по совместительству педагог Братского музыкального училища Роман Меренков. ![]()
|