Обычная версия
Версия для людей с ограниченными возможностями

09.08.2014 г.     Летние Сельские Спортивные Игры Нижнеудинского района

Огонь сельских игр вновь горит в Нижнеудинске!

Вы помните? Большой белый медведь скупо плакал огромной медвежьей слезой, глядя с экранов всех крупнейших телекомпаний мира. Спортсмены не сдерживали эмоций и насквозь пронизывали себя и окружающую их Вселенную ощущением неповторимости и уникальности этого явления. Дети рыдали, даже не пытаясь сдерживать эмоции. Болельщики со стажем вспоминали бархатный голос Лещенко и стремительно улетающего в июньское московское небо бурого брата этого сияющего белоснежным светом медведя. Но факт остается фактом – белые сочинские олимпийские игры стали частью истории.

Таким абзацем мог начаться практически любой материал любого СМИ, вышедшего в мире весной этого года. Но, согласитесь, немного странно читать подобное вступление в августовском выпуске нижнеудинской прессы. Однако на то есть определенные причины, коих можно смело обозначить аж в количестве двух штук.

Дело в том, что этот год в истории нашей страны навсегда останется годом белых сочинских игр. Годом спорта. Годом большой спортивной победы. И это первая причина, по которой можно смело вспоминать об Олимпиаде в любое время года в любом СМИ страны. Но есть и вторая причина, куда более крепко связавшая воспоминания о Сочи с небольшим сибирским городом Нижнеудинском. 9 августа детский лагерь «Заря» вновь, хоть и ненадолго и, не будем лукавить, не в таком масштабе, но все же вернул любителям спорта Нижнеудинского района ощущения большого спортивного праздника! В минувшие выходные состоялись «Сельские спортивные игры»!

Игры, ставшие уже доброй традицией для Нижнеудинского района, собирают команды из муниципалитетов Нижнеудинского района вместе для того, чтоб выяснить, кто на чуть-чуть, но все же превосходит своих коллег-спортсменов в футболе, легкой атлетике, волейболе и других видах спорта. Конечно, такой перечень видов спорта уместен, только если речь идет о Летних Играх, но у нас в районе проводятся еще и Зимние, отсюда и уточнение. Настоящая мини-олимпиада: несколько видов спорта - в этом году спортсмены мерялись силами в волейболе (мужчины и женщины), футболе, беге, всего более 200 участников, профессиональная судейская бригада, клятвы и горящий в чаше огонь.

Как водится, у соревнований такого уровня все началось с торжественной церемонии открытия. Десятки спортсменов выстраивались в удивительно строгие и четкие ряды для того, чтобы стать свидетелями таинства зажжения священного огня. И это объяснимо: строгость и четкость являются следствием уважения гостями праздника правил и уровня соревнования. Конечно, наша родная земля рождает и мастеров спорта, и участников Олимпийских Игр, но для многих спортсменов уровень районных соревнований – уже достижение. Оттого их трепет перед зажжением чаши такой искренний. Самих спортсменов трудно было назвать, например, юными или зрелыми. Игры объединили любителей спорта всех возрастов. В рядах ожидающих соревнований любителей спорта перемешались как школьники, так и вполне взрослые люди. В некоторых командах среди спортсменов стояли и главы муниципальных образований. Во истину, спорт объединяет.

Открывали церемонию нижнеудинский танцевальный коллектив «Руд бай бес», представивший участникам свое мастерство в брейк-дансе. Уважение к этому коллективу возникло сразу. Во-первых, им пришлось открывать Игры, а это ответственность. Во-вторых, ребята задавали планку. Планку определенного уровня. И в-третьих – танцевать денсерам пришлось на плацу, асфальта на котором было во много раз меньше, чем луж. Кстати сказать, погода вообще не предвещала ничего хорошего. До Игр несколько дней шли ливневые дожди и даже град. Да и в день открытия дождь прекратился только под утро. Однако, как выяснилось, нижнеудинских спортсменов так просто не запугать. Не запугать и организаторов, которые, несмотря на явный погодный кризис, сделали все, что от них зависит. За организацию Игр отвечали специалисты Управления по культуре Нижнеудинского района.

Конечно, церемония открытия не могла остаться без официальной части: клятв спортсменов и судей, поднятия триколора и зажжения огня. Кстати, честь зажечь огонь выпала Павлу Сороковикову, нашему спортсмену, совсем недавно получившему звание мастер спорта РФ. Выступили и официальные лица: заместитель мэра Нижнеудинского район Анатолий Крупенев, начальник Управления по культуре Анатолий Смирнов, главы муниципальных образований, лично посетившие Игры. Представители власти отметили важность Игр, их традиционность и необходимость, поздравили гостей с днем физкультурника, пожелали честной борьбы и перешли к самому приятному – сюрпризам и подаркам. Благодарственные письма и грамоты получили те люди, которые способствуют развитию спота в Нижнеудинском районе. И помимо бумаг с печатями, эти люди унесли со сцены признательность спортсменов и болельщиков, что, может быть, еще важнее. Ждали сюрпризы и участников Игр. Например, сборная команда Кушуна по футболу получила специально привезенную из Санкт-Петербурга форму, ведь ребята уже два года подряд становятся лучшими в своем виде спорта. А спортсменов из Атагая обрадовали тем, что у них в родном муниципальном образовании будут установлены несколько спортивных объектов. И это благодарность за то, что Атагай принимал Игры на своей территории два года подряд. В общем, церемония открытия прошла в достаточно традиционном формате с небольшими, но очень приятными сюрпризами. А потом…всего через 15 минут после того, как спортсмены разошлись по корпусам, начался праздник спорта.

Благодаря инфраструктурной самодостаточности «Заря» смогла одновременно принимать несколько видов спорта. На двух волейбольных площадках мерялись силами и женщины, и мужчины. Рядом по импровизированной трассе бегали легкоатлеты. А чуть поодаль на футбольном поле кушунцы отстаивали свой чемпионский титул. При желании, у болельщиков была возможность увидеть все соревновании при минимуме усилий на передвижение. Для удобства гостей и спортсменов была организована полевая кухня: и каши, и пирожки, и горячий чай.

Не сказать, конечно, что часы прошли незаметно. Но время неумолимо. Приблизилось время финалов, а затем и приятнейшее время награждения. В церемонии закрытия Игр тоже были свои изюминки. Целых три: Зайка, Белый Мишка и Леопард. Талисманы Олимпийский Игр в Сочи еще раз напомнили нам, что этот год в спортивной истории нашей страны особенный. Именно им выпала честь закрывать и наши Сельские Игры. Во время музыкальных номеров и выступлений талисманов, спортсмены ждали пика праздника – награждения. В особенности его ждали ребята из Ука. Благодаря им, огласить список победителей оказалось предельно просто: все соревнования Игр вместе с общим зачетом выиграли уковчане. За небольшим исключением: кушунцы доказали свое превосходство в футболе и в очередной раз стали чемпионами. Хотя уковчане уступили чемпионам в финале и только по пенальти.

Потом, уже в конце, когда определились герои и чемпионы Игр, начинается анализ для организаторов. Невозможно не заметить рост самого мероприятия во временном срезе. С каждым годом увеличивается количество муниципальных образований, принимающих участие в Играх. Если все начиналось с 4 муниципальных образования, то в этом году их уже 9. И это, как верят организаторы, далеко не предел. Еще немного, и нужно задумываться о переходе к формату двухдневных Игр. Со временем Игры стали доступнее для болельщиков. Если раньше любителям спорта необходимо было добираться до Атагая, чтоб стать свидетелями спортивных баталий, то с этого года дорога сократилась в разы: теперь дом Игр – детский лагерь «Заря». Хотя, конечно, Игры должны становиться еще более доступными для болельщиков. Все-таки без личного транспорта добираться до «Зари» не так-то просто. Будем верить, что Игры с каждым годом будут только прибавлять и в уровне спортсменов, и в организации, и в эмоциональном плане.

Однако закончить хотелось бы не обыденными словами о том, что дальше будет только лучше, а одной очень важной мыслью.

Что есть большой спортивный праздник? Заполненные стотысячные стадионы и торжественные клятвы спортсменов и судей, эхом отражающиеся в огромных бетонных чашах? Медали, до краев наполненные слезами или радости или разочарования? Крики сотен болельщиков или тишина опустевших после соревнований трибун? Конечно, все это. Но и еще «кое-что». Нечто более важное. Ведь даже если собрать все эти детали, но забыть «кое-что», то праздника спорта не получится. А если это «кое-что» взять, то и не обязательными становятся стотысячные стадионы и многомиллионные бюджеты. У всего, от муравья до чемпионата мира по футболу, есть духовное наполнение. Для спортивных мероприятий этим «кое-чем» является дух справедливости, честности, несгибаемости, взаимовыручки и взаимопомощи. Спортивный дух. Так вот с ним на Сельских Играх было все в порядке.

Главный визитер Игр – спортивный дух – основательно занял место среди почетных гостей, каждый участник соревнований и все болельщики прониклись этим духом! А значит Игры состоялись!

12rcntid.htm (images: rcntid\ 12.1.jpg, 12.2.jpg, 12.3.jpg) Артем Пятернев
РЦНТиД
На ГЛАВНУЮ